「生炊き」という、極上の味わい
唯一無二の、こだわり製法。
どこにもない味は、どこにもない製法から生まれます。いくたびの試行錯誤を繰り返して、たどり着いた製法。こだわりが詰まっています。
鮮度が命。だからスピードが命
「生炊き」にとって、鮮度は命です。なぜなら、しらす・小女子は傷みやすく、時間がたつほどに味が落ちてしまうから。
マル伊商店の工場は、港のすぐ近くにあります。朝9時から水揚げされた素材は競りで落とされた後、工場へつぎつぎと直行。
新鮮なうちに加工され、ほぼ1時間後には仕上がります。
無添加物なのに、なぜ2ヶ月保存できるのか。
「生炊き」の味付けは、砂糖と醤油、酒、本みりんのみ。しらす本来の味を活かすなら、これで十分です。
さらに、マル伊商店はこれら調味料には添加物を一切入れていません。そもそも佃煮は、保存食の一つ。
煮る温度や時間、タレの量などにより、2ヶ月保存を可能にしました。