ラジオ取材をさせていただきました @TDK VOICES FROM NIHONMONO 2023/04/17 中田英寿さんによるラジオ番組「VOICESFROMNIHONMONO」日本の"ほんもの"の作り手をご本人が直接巡ってその声をお届けする番組です。マル伊商店が"ほんもの"として取材を受けました。生炊きしらすや干物、…
FOODEX JAPAN 2022に参加しました 2022/03/14 先日、3月8日から3月11日にかけてアジア最大級の国際食品・飲料展、第47回FOODEXJAPAN2022が幕張メッセにて開催されました。世界44ヵ国・地域から食品・飲料メーカー・商社ら1,485社/1,784ブ…
社長、坂下史朗が「覚悟の瞬間」に出演しました 2021/12/05 覚悟の瞬間(とき)とは経済界、スポーツ界、文学界などの著名人に取材をし、各人の「覚悟」を存分に語ってもらう番組です。番組のコンセプトでもある『日本のアカルイミライのために次世代の「カッコイイ…
南知多町師崎の観光名所「羽豆岬」 2021/11/17 愛知県、知多半島の最南端である師崎。その先端には羽豆岬という観光スポットがあります。羽豆岬は三河湾国定公園に指定されており、国の天然記念物であるウバメガシが自生しています。主な建造物は「羽…
南知多町の特産品「鯛」 2021/10/29 南知多町ではイワシ漁の他に鯛漁も盛んです。マル伊商店は地元、南知多町で水揚げされた鯛にこだわり原料として買い付け、干物や酢漬けなどにして直売店で販売しております。鯛の煮付けは直売店で販売し…
しらす漁で獲れる生物たち 2021/10/25 マル伊商店は愛知県は知多郡、南知多町に水揚げされた鮮度の良いしらすにこだわっております。しらす漁は目の細かい網で行われるため、海に浮かぶ様々な生物も一緒に採取されてしまいます。しらすだけを…
しらすの水揚げ、大漁祈願 2021/10/18 本日は二日ぶりにしらす漁が行われています。季節の変わり目で、いつしらすが獲れなくなってもおかしくない時期に入ってまいりました。しらすは獲れているのでしょうか。大漁祈願です。
南知多町、師崎の絶景 2021/10/17 真っ赤に燃える朝焼けです。写真では少し青みがかっていますが、実際の目で見るとまるで海全体が燃えているような赤さに感動を覚えました。海の神秘さ、自然の偉大さを感じられる瞬間でした。
生炊きしらすの「生炊き」とは 2021/10/16 生炊きしらすは愛知県、知多郡は南知多町で水揚げされた最高級の生のしらすを競り落として作られています。しらすの佃煮は一般的に釜揚げしらす、しらす干し(ちりめんじゃこ)、かちり干しから作られま…
マル伊商店「かちり干し」 2021/10/15 マル伊商店のかちり干しは、愛知県知多郡は南知多町の市場で競り落とされた鮮度抜群の生のしらすにこだわって作られています。一度釜で炊き上げてから専用の乾燥機にかけて作られますが、しらすの量によ…